我が家の成長ぶり
2007-01-12T15:49:59+09:00
hirofumi3110
やっぱ人間って毎日新しいことだらけ。いろいろ出来事あって成長していくのね。我が家も類に漏れず成長していると思われるので、突飛な出来事やそうでないこともご紹介します。
Excite Blog
くるみ入りバナナケーキ
http://babarone.exblog.jp/4975485/
2007-01-12T15:49:59+09:00
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2007-01-12T15:49:59+09:00
hirofumi3110
デザート
2007年1月12日(金)
『くるみ入りバナナケーキ』を焼きました!
【材料】
23×9×高さ8cmのパウンド型1本分
バナナ・・・2本 砂糖・・・60g バター・・・60g 卵・・・2個
牛乳・・・60cc 薄力粉・・・150g ベーキングパウダー・・・小さじ1
くるみ・・・30g
①バナナはフォークの背でつぶす。
②ボウルに砂糖、溶かしバターを入れて
よく混ぜる。
③さらに溶き卵、牛乳の順に加えて混ぜる。
④ふるった小麦粉とベーキングパウダーを
さっくり混ぜ、くるみを加える。
⑤型にバターを塗り、④を流し入れて
180℃のオーブンで30分焼く。
⑥冷めたら切り分け、好みで生クリームを添える。
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イタリアンレストラン Sistina
http://babarone.exblog.jp/4958910/
2007-01-08T21:56:28+09:00
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町の名所
2007年1月7日(日)
イタリアンレストラン『Sistina』へ
行ってきました。
マルゲリータと生ハムサラダの
ハーフ&ハーフのピザと
サーモンのクリームパスタを頂きました。
パスタは、手打ちの平打ち麺、ピザ生地もパリパリで
とっても美味しかったです。
他のメニューも美味しそうだったので、また行きたいな~。
牛久駅東口の階段を下りてすぐ右側の八百屋さんの隣のビルの2階です。
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はなまる トリプル挽肉麩ハンバーグ
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2007-01-06T17:03:00+09:00
2007-01-06T16:54:52+09:00
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hirofumi3110
洋食
2007年1月5日(金)
はなまるマーケットで、ハンバーグに
トリプル挽肉と麩をつなぎに使うといい!という
情報を得たので、試してみました。
①玉葱を微塵切りにし、油で炒めて冷ます。
おろした麩を牛乳に浸す。
②トリプル挽肉(牛・豚合挽2:鶏1)、
塩、胡椒、ナツメグを混ぜ合わせ
卵と①を混ぜて、手に油をつけて成形する。
③フライパンに油を熱し、片面強火で30秒、裏返して弱火で3分づつ両面焼く。
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2007 おせち
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2007-01-06T16:45:21+09:00
2007-01-06T16:45:21+09:00
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和食
2007年元旦
今年のおせち 一の重・・・ 数の子、有頭海老
二の重・・・ 蒲鉾、黒豆、紅白なます、伊達巻
三の重・・・ 煮物、煮豚
おろしかけ雑煮・・・味の素レシピより
①出汁、醤油、みりんを煮立てる。
②餅を焼いて器に入れ、①を注ぎ、大根おろしを載せ、
三つ葉を散らし柚子の皮を載せる。
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2006 大晦日 年越し蕎麦打ち
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2007-01-06T16:31:00+09:00
2007-01-06T16:35:09+09:00
2007-01-06T16:31:23+09:00
hirofumi3110
行事
2006年12月31日(日)
昨日、お墓参りを済ませ、
今日は大晦日。
今年も旦那が年越し蕎麦を打ちました!
蕎麦打ちセットがなくても、
うまくニ八蕎麦が打てるんです!
(強力粉2:そば粉8)
少量の水で生地にまとめるのが難しそう・・・。
パン生地よりもずーっと固いので、力が要りますね。
旦那は桜海老の掻き揚げを載せて、私はとろろで頂きました!
【桜海老の掻き揚げ】
①玉葱は繊維に逆らって薄切り。
三つ葉は2cmに切る。人参も細切り。
②衣を作る。(水、卵黄、小麦粉、コーンスターチ)
小麦粉をふるいながら加えてさっくり混ぜる。
③別のボウルに①と桜海老を入れ、全体に薄く小麦粉をまぶし、卵を加えて
混ぜ合わせ、②の衣を具材に絡むくらいの量を加えて混ぜ合わせる。
④③を180℃の油で揚げる。
【畑先生のなめらか茶碗蒸し】
①卵生地(4人分)・・・出汁3カップ、みりん大さじ2、塩小さじ1/3、
薄口醤油小さじ2を合わせ、卵3個を溶きほぐして加え、
すりおろした長芋100gを加えて混ぜ合わせる。
②器に具材(今日は、百合根、ぎんなん、かまぼこ、三つ葉)を入れ、
卵生地を流し入れ、強火の蒸し器で3分蒸す。
③蒸し器の蓋を開けて蒸気を逃がし、弱火にして20分蒸す。
※弱火で蒸し上げるのがポイント!
④銀あん(だし2カップ、みりん大さじ1、塩小さじ1/3、薄口醤油大さじ1、
水溶き片栗粉少々)をかけ、生姜のすりおろしを載せる。
・・・④は省略してしまいました。
※卵生地に長芋を加えたのは初めて。
弱火でじっくり蒸すと本当に滑らかになりました!
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帆立貝のバター焼き&お刺身
http://babarone.exblog.jp/4948069/
2007-01-06T16:04:15+09:00
2007-01-06T16:04:15+09:00
2007-01-06T16:04:15+09:00
hirofumi3110
和食
2006年12月29日(金)
今日から旦那も冬休み。
今年も北海道の伯父から帆立が届いたよ~と
連絡を受け、実家にもらいに行きました。
早速、新鮮なうちにお刺身とバター焼きを
頂きました!うまいっ。]]>
2006 クリスマス
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2007-01-06T15:58:00+09:00
2007-01-06T15:58:00+09:00
2007-01-06T15:58:00+09:00
hirofumi3110
行事
2006年12月24日(日)
今年のクリスマスは『手作り』!
カロリーオーバーはNGということで
毎年恒例のコートダジュールのケーキも
今年はなし。
といっても、ケーキのないクリスマスなんて
有り得ない・・・というわけで
はなまるの堀江先生の
『バウムクーヘン』に挑戦しました。
【材料】
無塩バター・・・60g 薄力粉・・・40g
卵・・・1.5個 砂糖・・・50g
コーンスターチ・・・30g 牛乳・・・1/8カップ
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
粉砂糖・・・1/2カップ
レモン汁・・・大さじ1
①室温にしたバターをクリーム状に練り、砂糖・卵を3回くらいに分けて合わせる。
②薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダーを合わせて、ふるいにかけながら
切るように3回に分けて混ぜ合わせ、牛乳も切るように混ぜ合わせる。
③フライパンに油をなじませ、ふき取って弱火にする。
④生地を円を描くように伸ばしながら焼き、1枚目のみ表・裏を焼く。
これを取り出し、2枚目を焼く。
表面が生の時に1枚目を2枚目に重ねる。2枚目の片面だけ焼ければ取り出して
3枚目を焼く。これを15,6回繰り返し、冷ます。
⑤冷めたら、粉砂糖にレモン汁を加えトロミが出てきたらバウムクーヘンの上に
広げて伸ばす。
【ピザ】
①ボウルにぬるま湯100ccを入れ、
ドライイースト小さじ1/2、
砂糖小さじ1を加えてよく混ぜる。
オリーブ油大さじ1/2、
塩小さじ1/2を加えて混ぜる。
さらに強力粉75g、薄力粉75gを
加えて混ぜる。打ち粉をして5分ほど台にたたきつける感じでしっかりこねる。
生地が滑らかになったら丸めて油を塗ったボウルに移し、
表面にオリーブ油を少量塗る。
②40分ほどレンジで発酵させる。
③生地を2等分して(2枚焼くので)、ガス抜きして丸め、
ラップをして室温で30ほど休ませる。
④トマトソースを作る。
⑤生地に打ち粉をし、3㎜厚さに丸く伸ばして、トマトソースを塗り
具(マッシュルーム、チーズ)を載せ、250度のオーブンで5分焼く。
※今年はシンプルなピザにしました。
『貝のスープのパイ包み』 『骨付きハーブ鶏もものオーブン焼き』
『スタッドポテト』 『スモークサーモンのサラダ サワークリームソース』
と白ワインです。]]>
パエリア
http://babarone.exblog.jp/4947888/
2007-01-06T15:15:03+09:00
2007-01-06T15:15:03+09:00
2007-01-06T15:15:03+09:00
hirofumi3110
洋食
【パエリア】
①フライパンにオリーブ油を熱し
塩、胡椒した海老を焼いて取り出す。
②潰したにんにく、5㎜に切った
マッシュルーム、赤ピーマンを
炒めて取り出す。
③弱火にし、玉葱の微塵切り、にんにくを炒め
米1カップを加えてさらに炒め、白ワイン1/4カップを加えてアルコールを飛ばし
ブイヨン、サフランを加えて、①、②を戻し入れ、塩・胡椒で調味し
塩抜きしたあさり、トマトの水煮、パセリの微塵切りを加え、15分強火で火を通し
蓋をして5分弱火で火を通す。
④最後に蓋を取り、温度を上げておこげを作り、クシ形に切ったレモンを添える。
※おこげを作りすぎました!!火加減が難しい~。
彩りにグリーンピースを散らしました。
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ポケットファームどきどき
http://babarone.exblog.jp/4947843/
2007-01-06T15:01:42+09:00
2007-01-06T15:01:42+09:00
2007-01-06T15:01:42+09:00
hirofumi3110
町の名所
久しぶりにポケットファームの
『森のレストラン』のランチビュッフェに
出かけました。
地元の有機野菜を使った
家庭料理が食べられるので
栄養補給です。
もみじが真っ赤で綺麗だったので
思わずパチリ!
寒桜が咲いていました。]]>
立山黒部アルペンルート 4日目 帰路
http://babarone.exblog.jp/4798398/
2006-12-05T17:15:00+09:00
2006-12-05T17:25:23+09:00
2006-12-05T17:15:05+09:00
hirofumi3110
旅行
天狗平 立山高原ホテル 後ろに見える先の尖った山は、剣岳!
朝、一瞬の雲の切れ間に旦那が撮影。どこまで行ったのだ??
ほんとに一瞬でしたが、剣岳見れて良かった~。
天狗平から高原バスに乗って、美女平へ。
これも雲の切れ間に旦那が
走って撮影に行った『ソーメン滝』です。
山肌を長ーく、ソーメンが流れているよう?
もうひとつ、下のV字の滝が『称名滝』
高原バスの車窓から
窓側に座っていた私が撮りました。
バスの運転手さんも絶妙な位置につけますね。
木々の間からほんの少しみえるだけですけど、
我ながらよく撮れた。
美女平からは、ケーブルカーで立山駅へ。
さらに富山地方鉄道で、富山駅へ。
時間があれば、途中で乗り換えて
宇奈月温泉方面を回るのもいいな~。
JR富山駅から寝台特急『北陸』で
上野へ帰ります。(経費節減)
寝台車に乗るのは初めて~。
富山駅を23:09に出て、
上野駅に着くのは、翌朝6:19です。
松川沿いの公園で、お目当ての『関野屋』(漢字のほう)
(駅で売っていないので、店まで買いに行った)のます寿司を食べました。
富山城址公園を散歩し、雨が降ってきたので富山城に登りました。
和漢薬本舗の池田屋安兵衛商店の2Fの健康膳薬都で、
野草のアイスクリームとお茶を頂きました。
月世界本舗でお土産を買い、路面電車に乗って富山駅まで戻りました。
駅ビルの土産屋で蒲鉾、ホタルイカの燻製などを買って、さらに時間があるので
チーズケーキを食べて時間を潰し、23:00まで居酒屋で過ごしました。
富山って、ほんと遠いなぁ~。遠い、我が家。
こうして、4泊5日の立山黒部アルペンルートの旅は、終了したのでした。(完)]]>
立山黒部アルペンルート 3日目 雄山登頂!
http://babarone.exblog.jp/4797969/
2006-12-05T15:16:00+09:00
2006-12-05T16:28:52+09:00
2006-12-05T15:16:30+09:00
hirofumi3110
旅行
山小屋の朝は早い・・・。
あまりに早いので、予定にはなかったが、雄山山頂を目指すことにする。
ロッジ立山連峰から『鍛冶屋地獄』へ。
硫黄ガスの臭気がものすごい。タオルで口と鼻を押さえながら急いで通過する。
ここから「みくりが池」方面への急な石畳の登り、硫黄ガスの後にこの登り・・・
かなりきつい。途中ベンチがあったので、休み休み行く。きついよ~。
みくりが池、みどりが池を過ぎて、立山室堂へ到着。
そして、ここから『立山参拝道コース』へ。
今回歩いた中では、ここが一番いろいろな花が見られました。
雪渓を渡ったりもしたので、見頃を過ぎた花も最後まで残っていたんでしょうね。
高山植物の写真を撮りながら、祓堂まで何とか到着。もうへとへと。
みかねた旦那が私の分のリュックも背負って先を行く。
参拝を済ませた方たちが降りてくる。頂上の視界はまあまあとのこと。
一の越山荘に到着。ここまでくると風が出てきて、動かないと寒い。
私はここでギブアップ。二人分のリュックと一緒に旦那の登頂を祈る。
寒かったので、ココアを飲んで待っていました。
一の越山荘の管理人さんは、昨年までロッジ立山連峰にいらしたそうで
昨日そこに泊まったというと、「風呂熱かったでしょ~」
「何号室に泊まった?203(だっけ?)に三浦雄一郎さんが泊まってたんだよ~」
『雄山山頂にある雄山神社峰本社』
旦那、無事登頂!!
ここで御札をもらい、神主さんにお祓いしてもらったそうです。
1時間くらい山荘で待っていると、旦那が降りてきました。
雄山山頂からの眺め・・・だそうです。
みくりが池、みどりが池、天狗平、大日岳まで見渡せます。
室堂まで戻ってくると、雨が降り始めました。
ティーラウンジ りんどうにて昼食。(私:アルプスカレー、旦那:ピラフ スープ付)
昨日のようにやんでくれないかな~との願いもむなしく、
とうとう雨が本格的に降り始めました。
待っても止みそうにはないので、雨具を着て天狗平まで歩きました。
天狗平水平道コース周辺には、チングルマの群生が。夏は素敵でしょうね~。
そんな悠長なことは言ってられなくなってきました。
雨で辺りは真っ白。視界がなくなってきました。
木道が途切れたところに立山天狗平山荘があり、
近くにあるはずの高原ホテルはどこでしょう?と聞くと、
何と道路を隔てた向かい(目の前!)でした。
15時前に着いてしまったので、ずぶ濡れの雨具を脱いで、ロビーに座っていると
支配人?少し早いけど、チェックインしてもらえました。
わーい、一番風呂。気持ちよかったです。
部屋でテレビをつけると、悠仁さま誕生のニュース。
天気予報を見ると、富山は大雨警報が出てる・・・。富山駅前も凄い雨。
夕食も終えて、今日もよく歩いた~早く寝ようと思ったら
誰かが建物内の何かの配管?をハンマーで叩くようなカーン、ガーンという
凄い音がするので、旦那も驚いてフロントに電話すると
今年初の暖房が稼動する音だそうです。しばらくしたら止みました。驚いた~。
夜の冷え込みも本格的。これから立山は厳しい冬を迎えるんですね~。
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2006 立山黒部アルペンルート 2日目 室堂
http://babarone.exblog.jp/4278792/
2006-09-14T16:28:42+09:00
2006-09-14T16:28:42+09:00
2006-09-14T16:28:42+09:00
hirofumi3110
旅行
昨夜は歩き疲れて早く寝てしまったので、日の出とともに目が覚めました。
朝日が綺麗でした!
今日はいよいよ!室堂へ。
出発の準備を終え、6時半からの朝食のバイキング会場へ行くと、
早くも年配の方々の団体で殺気が・・・。
昨夜の温泉ラッシュも凄まじかったですが・・・。
6時半になると、もう待ちきれないと、ドアを開けてなだれ込んでいました。
こんな人たちを引率する添乗員さんも大変だなぁ。
ゆっくりしようと思いましたが、バスを1本早くすることに。
大町温泉郷から路線バスで扇沢へ。
扇沢からトロリーバスに乗って、黒部ダムに着きました。
バスを降りて、新展望台へ出るトンネルになっている階段の途中と
ダムに出るところの2箇所に黒部の湧き水がありました。冷たい~。
放水されていて、虹が見えました。
ダムの上を徒歩で渡り、黒部湖駅がらケーブルカーで黒部平へ。
ここにも湧き水がありました。冷たい~。
望遠鏡¥100でこれから行く「大観峰」を懸命に覗く旦那。
山菜そばを食べて、ロープーウェイで大観峰へ。
大観峰から黒部湖を望む。
雲行きがあやしくなってきました。
大観峰からトロリーバスに乗って、室堂へ。
着いたら、瞬く間に辺りは雲に包まれて真っ白に!そして、雨が降ってきました。
ホテル立山で蕎麦を食べ、旦那は地ビール「星の雫」を飲みながら
何にも見えない窓の外を眺めていました。
雷鳥王国で雷鳥クイズをやったりしてる間に少し小降りになってきたので、
合羽を着て、本日の宿「ロッジ立山連峰」まで歩き始めました。
みくりが池に着いた時には、雨も上がりました。
視界もだんだん晴れてきました。
エンマ台まで来たら、雷鳥が3羽いました。
向こうから観光客が一人バタバタと走ってきたので、2羽は逃げてしましましたが
1羽、ひょこひょこ歩いていたので、写真撮影に成功しました!
次の日、雷鳥王国の人に見せたら、雷鳥のオスとのことでした。
雷鳥目撃記念のステッカーをもらいました。
雷鳥を追いかけて、
写真を撮っている間に
晴れてきました。
山の天気は変わりやすいのですね~。
雄山の姿がはっきりと見えます。
良かった~。
雷鳥沢から雄山を望む。
血の池、りんどう池を過ぎると
雷鳥沢キャンプ場に着きました。
テント泊の方もいらっしゃるようで
3~4つほど張られていました。
その先の川を渡ったところに
大日岳、剣岳、大曲の各コースの
看板がありました。
ロッジ立山連峰の周りは、
最後まで雪が残っていたようで
もうすっかり実?をつけている
「チングルマ」がここだけ咲いていました。
ここは本当に高山植物の宝庫!
素晴らしいです。
地獄谷から引いているという温泉は熱かった!
眺めは最高。
夜は冷え込みましたが、温泉のおかげで
温まりました。
本日の宿泊客は、我々ふたりのみ。
静かです。テレビもないし。
毛布3枚重ねで、9時消灯。]]>
2006 立山黒部アルペンルート 1日目 信濃大町
http://babarone.exblog.jp/4273600/
2006-09-13T15:19:00+09:00
2006-09-13T15:22:58+09:00
2006-09-13T15:19:39+09:00
hirofumi3110
旅行
今回の旅の目的は、『立山黒部アルペンルート』
昨年の秋にテレビの旅番組で、片山右京夫妻が室堂散策しているのを見てから
ずっと行きたいと思っていたのです。
駅弁を買って、朝10時新宿発のあずさ11号に乗り、3時間ほどで信濃大町へ。
13時過ぎには着いてしまったので、駅から本日の宿、大町温泉郷にある
『立山プリンスホテル』までなんと歩いたのでした。遠かった~。
途中で旦那が葛温泉郷を指さして、「多分、あれじゃないの?!」と言った時には
気が遠くなりました。大町温泉郷のバス停のところにあるお土産屋さんで
ジェラートを食べて、やっと生き返りました。
写真は歩いている途中、蕎麦畑が綺麗だったので、パチリ。
旅から帰って、家でテレビを見ていたら
この時に歩いて通った岩魚郷に片山右京さんがご両親と宿泊されていました。
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きゅうりとチーズの冷製スープ
http://babarone.exblog.jp/4133863/
2006-08-16T12:34:21+09:00
2006-08-16T12:28:57+09:00
2006-08-16T12:28:57+09:00
hirofumi3110
スープ
【きゅうりとチーズの冷製スープ】
①きゅうり2本 塩で板ずりし、3㎜に切る。
②①を3分ほど塩茹でし、氷水に落として
よく冷やして、水気を切る。
③②、コンソメスープ100cc、オリーブ油、
カッテージチーズをミキサーにかける。
④③を冷蔵庫でよく冷やして完成。
【豚肉のソテー オニオンソース】
①じゃがいもは、粉ふきにする。(付け合せ)
②玉葱輪切り。
③豚肉に塩、胡椒、小麦粉をまぶす。
④フライパンにオリーブ油を熱し、③を焼く。
⑤②を加えて焼く。肉は焼けたら取り出す。
⑥⑤のフライパンに白ワインを加えて煮詰め、肉を戻し、ブイヨンを加える。
【さやいんげんのゴマ酢和え】
①さやいんげんは、筋をとって縦半分に切り、4cm長さに切り
塩茹でしてザルにあげて冷ます。
②ササミは、厚みを半分に開き、薄く塩をふって10分おく。
③②を熱湯にくぐらせて水に落とし、水気をとって斜め薄切りにし、醤油をまぶす。
④長ネギは3cm細切りにし、水にさらして水気を切る。
⑤すり鉢でゴマをすり、酢、砂糖、醤油、練辛し、酒を加えて混ぜる。
⑥食べる直前に和える。
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茄子と挽肉のパスタ
http://babarone.exblog.jp/4133876/
2006-08-16T12:34:06+09:00
2006-08-16T12:34:06+09:00
2006-08-16T12:34:06+09:00
hirofumi3110
パスタ
【茄子と挽肉のパスタ】
①茄子は少し皮をむいて半月切り。
②フライパンにオリーブ油をひき
にんにくと鷹の爪を火にかける。
③パスタは、茹でる。
④②に茄子、挽肉、玉葱微塵切りを
炒める。
⑤カレー粉:大さじ1/2、
ブイヨン1/2カップ、生クリームを加える。
⑥⑤にパスタを加え、ナンプラー、塩、胡椒で味を調え、
パセリ、パルメザンチーズをふって、頂きます♪]]>
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