先日、自分で漬けた高菜を使ったレシピ。
【高菜とじゃこの焼きめし】
①高菜は微塵切り。万能ネギは小口切り。
②フライパンに油を熱し、
高菜、ご飯の順に炒める。
③鍋ハダから醤油を入れ、ほんだし、
胡椒で味を整える。
④じゃこ、万能ネギを加え、炒め合わせる。
⑤皿に盛り、白ごまを散らして出来上がり♪
※高菜の塩分が強い時は、塩抜きしてから使うこと。
【豚肉と豆腐の高菜蒸し】
①豆腐は一口大に切る。豚肉は4cm、高菜は細切り。
②豚肉、塩、胡椒、ゴマ油、片栗粉、生姜・大蒜微塵切り、鷹の爪、
高菜を合わせる。
③皿に豆腐、②を載せ、10分蒸す。
④鍋に油、ゴマ油を熱し、長ネギ微塵切り、③の蒸し汁を加え、醤油、砂糖を加えて
一煮立ちしたら、③にかけ、最後にラー油をかけて出来上がり♪
【高菜風味の揚げ麺】
①ササミ 塩・胡椒し、油で煎り焼いて
取り出し、ほぐす。
②高菜、筍、椎茸、ネギは細切り。
③油で、微塵切りの生姜、高菜、筍、
椎茸を炒め、酒、水、ササミを加え
塩、醤油、砂糖、胡椒で調味し
2~3分弱火で煮る。アクはとる。
④ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油をいれ、
揚げ麺にかける。※中華麺は、軽く茹でた後、強火でからっと揚げる。
【新じゃがの高菜炒め】
①新じゃがは、皮つきのまま3㎜幅の
細切りにし、水で洗って水気を切る。
②高菜 茎は細切り 葉は微塵切り。
③豚バラ肉 細切り。
干し椎茸 水で戻して細切り。
青ネギ 小口切り。
④①の新じゃがはサッと湯通し。
⑤鍋に油を熱し、豚肉を炒め、酒、塩、胡椒、醤油で調味。
⑥微塵切りの生姜・大蒜、高菜、椎茸を加えて炒め、④の新じゃがを加えて
更に炒め、酒、水、塩、胡椒、醤油で調味。
⑦水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ネギを加え、仕上げにゴマ油。